• 新闻中心

集团新闻

光大与中核深化战略合作:六大领域支持核工业发展

  • 时间2019.10.09
  • Hit2029

file0001.png

▲10月8日,光大集团与中国核工业集团有限公司(简称“中核集团”)在京签署战略合作协议。

file0002.png

▲光大集团党委书记、董事长李晓鹏,中核集团党组书记、董事长余剑锋等见证签约。光大集团党委委员、副总经理付万军,中核集团党组成员、副总经理曹述栋代表双方签约。


合作展望

综合金融:光大集团充分发挥金融全牌照优势,统筹光大集团旗下银行、证券、保险、信托、基金、期货、租赁、资管等金融机构,为中核集团提供结算、授信、同业拆借、同业理财、资产管理、债券发行、股权融资、资产证券化、供应链金融、期货、租赁等全方位综合金融服务。

生态环保:双方发挥各自在金融、能源、核电、环保领域的业务布局和专业优势,在大气污染治理、水污染治理、固废处理、环境监测等领域相互提供技术、管理及服务合作。在能源发电领域,光大聚焦垃圾焚烧发电产业,双方在风能、太阳能发电等领域有互补合作机会。

医养健康:发挥各自优势,推动双方养老和医院产业合作,探索核技术应用产业、医疗器械配送方面的合作。

科技创新:发挥光大在金融科技领域的优势,为中核集团提供党务云缴费等服务,推动双方平台、生态、产业、金融的有机协同;发挥特斯联在人工智能物联网、智慧城市等方面的优势,助力提升核技术应用能力。

会展和商务差旅服务:光大集团愿为中核集团提供会展、差旅管理服务,为中核集团员工及家属提供专属旅游定制服务。

个人综合服务:光大集团愿为中核集团“大国工匠”、两院院士提供“匠心专享”综合服务包;为员工和家属提供消费金融、理财、信用卡、个人信贷、保险、旅游、医养等金融和非金融综合服务。


领导会谈

file0003.png

李晓鹏:光大集团的优势在于能依托金融全牌照和实业产业资源,开发综合产品、创新产品,为中核集团提供更适合核工业发展的一揽子服务,为中核集团的大国工匠和员工提供综合服务,希望双方在综合金融、生态环保、医养健康、科技创新、会展和商务差旅、个人综合服务等六大领域展开合作,助力我国核工业发展,展现金控国家队服务实体经济的决心和实力。

file0004.png

余剑锋:中核集团不仅旗下有医院,而且在核技术应用产业等领域与两千余家国内医院建立了合作关系,与嘉事堂合作潜力巨大。中核集团愿借助光大集团综合金融、产融合作等特色优势,推动创新产品更快转向市场;在实业领域发挥彼此优势,推动双方深入合作。下一步,希望双方探索人才交流合作,建立业务合作机制,将合作项目化、具体化,在合作中实现共同发展。

  file0005.png

中核集团简介

中核集团是经国务院批准组建、中央直接管理的国有重要骨干企业,由200多家企事业单位和科研院所组成,是国家核科技工业的主体,国家核能发展与核电建设的中坚,核技术应用的骨干。在推动能源低碳转型、保障能源安全、建立现代能源体系等方面负有不可替代的责任和使命。中核集团主要在核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域从事科研开发、设计、建造和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务,是目前国内投运核电和在建核电的主要投资方、核电技术开发主体、最重要的核电设计及工程总承包商、核电运行技术服务商和核电站出口商,是国内核燃料循环专营供应商、核环保工程的专业力量和核技术应用的骨干,是国家核工程建设的龙头企业。