• 新闻中心

公司新闻

【永担职责使命,走好新的长征路】会展中心党委副书记、总经理郭霆同志给全体党员上专题党课

  • 时间2019.07.16
  • Hit1913

7月16日,会展中心党委副书记、总经理郭霆同志为公司全体党员上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。光大实业集团第三指导组徐媛、周萍等出席,公司党委班子成员、中层管理干部及全体党员参加专题党课。

微信图片_20190718142155.jpg

郭霆同志以《永担职责使命,走好新的长征路》为主题,结合企业实际,围绕广大党员应该学什么?怎么学?怎么做?怎样勇担职责使命,发挥先锋模范作用,推进新时代伟大实践等内容做了系统、深入地讲解分析。

党课共分四个部分

一、我们党的初心和使命是什么?

二、为什么要不忘初心、牢记使命?

三、如何勇于担当,走好新的长征路?

四、坚持以人民为中心,让广大职工共享企业发展成果。

微信图片_20190718142158.jpg

郭霆同志在课堂上请全体党员回忆自己当初入党的情景,问问自己曾经的入党动机是什么?初心是什么?面对鲜红的党旗所发出的誓言究竟意味着什么,代表着什么?那是发自内心的自愿选择,那是不可更改的庄严承诺,那是矢志不渝的人生追求,那是与时俱进的政治宣言。

了解了初心,更要时刻对表,叩问初心。郭霆同志用《论语.学而》的“吾日三省吾身”,勉励党员要经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要经常对照入党誓词,对照共产党人的初心。叩问自己对党的信念还坚定吗?遵守党的纪律是否严格?为党工作还积极主动吗?

微信图片_20190718142204.jpg

郭霆同志指出,坚守初心不是空洞的口号,而是与我们的岗位和事业紧密联系在一起,要靠每个共产党员用实际行动来体现。要成为一名合格的党员,必须不断在学习、工作和生活中深入践行,不断加钢淬火,把我们的初心,锤炼成一颗对党的赤胆忠心。一是要走好新时代的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”二是作为国企党的干部要有责任担当。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。郭霆同志强调,集团董事长、党委书记李晓鹏要求:全体党员要“坚守光大初心、勇担央企使命、对标找准差距、狠抓落实落地”。光大会展中心作为集团下属企业,只有不断增强国有企业的活力,才能促进企业持续健康发展,才能提高广大职工生活水平,让职工分享企业发展成果,所以我们广大党员干部必须始终要“不忘初心,牢记使命”。

微信图片_20190718142208.jpg

微信图片_20190718142211.jpg

结合企业实际,郭霆同志指出,公司目前最大的问题就是经营效益下降、发展后劲不足、急需业态转型。在各级班子和党员干部中,还存在“干事创业精气神不足”、“不担当、不作为,遇事推诿、做事拖拉、效率不高”、“老好人、怕得罪人”、“干部不能廉洁自律”等现象,这些问题都需要重点对照整改。

下一步,要通过主题教育抓好落实整改工作,一是要把学习教育与企业经营发展、业态转型相结合,把担当作为、促进发展作为自己的重任,承担起改革发展的重大使命任务。二是根据光大集团科学发展重要战略,重点围绕做强、做优、做大、“建设世界一流金融控股集团”战略目标等任务,结合会展中心实际,克服一切困难,放下所有包袱,以责任担当坚定推进转型改革发展。三是找准差距、突出重点,积极应对防范和化解风险,加强集团内部企业的协同发展、整合资源,创造价值。四是凝聚共识、苦练内功,以“逢山开路、遇水架桥”的决心和“功成不必在我”的境界,全面深化改革,积极推动光大会展中心各项业务高质量发展,为光大集团整体上市做出积极贡献。

微信图片_20190718142214.jpg