• 新闻中心

集团新闻

光大集团党委扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

  • 时间2019.06.24
  • Hit2916

按照中央要求,光大集团党委于6月17日至21日开展了为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,以党委理论学习中心组学习的形式围绕“坚定理想信念,不忘初心使命”、“提高本领能力,勇于担当作为”、“改进工作作风,保持清正廉洁”三个专题组织开展了3次集中学习研讨。光大集团党委书记、董事长李晓鹏主持中心组学习会。中央第二十六指导组组长邓声明及有关同志到会指导。光大集团党委副书记、监事长朱洪波,其他在京党委理论学习中心组成员参加研讨。

file0001.png

会上,中心组成员原原本本集体学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分篇目内容,并紧密结合思想和工作实际,认真开展学习研讨,在学习中自觉对标对表、及时校准偏差,使学习取得新的收获、新的提高。

学习中,大家一致认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。对于落实集团战略、实现价值创造、深化改革发展、建设世界一流金融控股集团具有重要的思想引领和政治保障作用。作为党员领导干部要深刻把握中国共产党人“初心”和“使命”的内涵,真学、真懂、真信、真用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉学习者、坚定信仰者、忠诚追随者、积极传播者、模范执行者。

file0002.png

李晓鹏在重点发言中表示,要进一步加强思想建党、理论强党,始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的战斗力、凝聚力和向心力。一是把担当作为、促进发展作为共产党人的不懈追求,牢牢把握光大集团作为中央企业必须承担的改革开放“桥头堡”和综合金融“先行者”的重大使命任务。二是把科学发展作为实现光大战略的重要选择,重点围绕推进国有企业混合所有制改革、金融业供给侧结构性改革、做强做优做大在港央企、“世界一流金融控股集团”战略目标等任务,坚定推进集团改革发展。三是找准差距、突出重点,积极应对防范和化解风险、资源整合和竞争力提升、“瘦身健体”等方面的挑战。四是凝聚共识、苦练内功,以“逢山开路、遇水架桥”的决心和“功成不必在我,功成必定有我”的境界,全面深化改革,积极推动光大集团各项业务高质量发展。

议指出,对照党中央国务院决策部署,对照“守初心、担使命”的要求,光大集团还存在一些问题和短板,下一步要重点围绕“干事创业精气神不够、不担当不作为”“形式主义、官僚主义,文山会海”“基层党建薄弱”等问题开展六项专项治理,要对照问题清单,制定整改措施,确定整改时限,立行立改、即查即改,一时解决不了的盯住改、限期改,切实推动第一批整改落实工作于6月底前取得初步成效。

在研讨中,中心组成员都紧密结合个人思想和工作实际分别作了重点发言,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,谈了学习体会、存在的问题、改进措施,进一步深化了对共产党人的初心和使命、对光大集团使命、定位和责任的认识,明确了下一步努力的方向。

中央指导组对光大集团集中学习研讨的形式和内容给予充分肯定,并提出了主题教育的下一步工作要求。集团高管,集团总部相关部门主要负责人列席会议。